Понедельник, 15.10.2018, 16:06
RSS

Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика
Рейтинг@Mail.ru


  
Главная » 2009 » Апрель » 17 » В кино бросят курить
В кино бросят курить
23:29
Депутаты Госдумы объявили войну курению. В парламенте готовится законопроект, запрещающий практически любую рекламу табачных изделий, а также накладывает существенные ограничения на продажу сигарет и запрет на курение во многих общественных местах.

Производители табачной продукции считают, что запрет на рекламу им особенно не навредит.

В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». К обсуждению вреда табака депутаты подготовились основательно - начало слушаний предваряло открытие выставки «Дети против табака», которую организовали представители общественной организации «Лига здоровья нации». Они приняли участие в слушаниях вместе с членами думского комитета по охране здоровья.

Участники обсуждения представили журналистам готовящийся к внесению в парламент законопроект «Об ограничении потребления табака». Как рассказал «Газете.Ru» заместитель генерального директора «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов, участвовавший в разработке законопроекта, в документе предлагается внести ряд ограничений на рекламу, употребление и продажу табачной продукции.

В частности, авторы законопроекта предлагают запретить розничную продажу табака на торговых площадях размером менее 50 кв. м и на дистанционную - сигареты нельзя будет купить в интернет-магазинах.

Кроме того, противники табакокурения предлагают изъять с улиц и из кафе торговые автоматы, продающие сигареты (впрочем, их и без законопроекта практически нет).

«Мы предложили депутатам обратить внимание и на употребление табака», - сказал Антюхов. В законопроекте также содержатся нормы, запрещающие курить в общественных местах: на рабочем месте, в закрытых помещениях общепита, если их площадь менее 50 кв. м, а также в больницах, образовательных учреждениях, театрах и кинотеатрах. При этом продажа табака будет запрещена на расстоянии менее 100 метров от них. Также депутаты и общественники предлагают законодательно запретить курение на всех видах общественного транспорта (сейчас эти нормы регулируются внутренними правилами транспортной администрации) и вписать соответствующую статью в Кодекс об административных правонарушениях.

Также в законопроекте предлагается запретить «демонстрацию потребления табачных изделий во вновь создаваемых художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах» и любую пропаганду табака в СМИ за исключением социальных роликов о вреде курения. «Это первый шаг на пути к реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. На ее реализацию отведено ровно пять лет. У нас осталось еще ровно четыре года. Осенью проект будет внесен на рассмотрение в парламент, а после этого мы продолжим сотрудничать с депутатами в разработке других законопроектов, направленных на борьбу с курением», - сказал Антюхов. «Я считаю, что уровень бедствия в России таков, что любые меры хороши», - добавил собеседник «Газеты.Ru».

Представители табачной индустрии не видят в появлении законопроекта прямой угрозы для себя, но считают, что документ требует значительной доработки. «Запрет на рекламу, в принципе, мало повлияет на развитие рынка, ее и так практически нет. Разве что сложнее будет выйти на рынок новым брендам», - сказал «Газете.Ru» генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин. «Безусловно, там где рекламу могут увидеть подростки, нужно ее запрещать. Ее можно оставить в комнатах для курения в аэропортах», - отметил Желнин. Наибольшее опасение собеседника «Газеты.Ru» вызвала идея депутатов запрещать курение в общественных местах. «Нужно все-таки прояснить момент с теми же больницами: например, если примут закон, на территории Боткинской больницы в Москве курить будет нельзя, но территория ведь большая. Нужно прописать это. То же касается и кафе. Я согласен, что их нужно делить на зоны для курящих и некурящих, но нужно бы прописать в законе момент с небольшими кафе: пусть хозяева сами будут выбирать, курят у них или нет», - сказал Желнин.

В остальном, говорит глава Ассоциации производителей табачной продукции, курильщикам опасаться нечего, все самое плохое, что могло с ними случиться, уже случилось.

«Курильщикам станет тяжелее жить только из-за роста акцизов. С каждым годом он повышается на 20 процентов а соответственно дороже становятся и сами сигареты. Только в 2008 году власти собрали налогов с акцизов на сумму в 63 млрд рублей», - сказал Желнин.

Григорий Туманов
Газета.Ru    
17.04.2009
Просмотров: 732 | Добавил: art-agency | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright Art-Agency © 2007