Понедельник, 15.10.2018, 16:06
RSS

Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Статистика
Рейтинг@Mail.ru


  
Главная » 2008 » Февраль » 13 » В России дорожают деньги
В России дорожают деньги
01:26
ЦБ РФ сообщает о "перегреве" российской экономики и грядущем кризисе ликвидности

Российская экономика "перегрелась", сообщил сегодня первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев журналистам. Он также предсказал предстоящий кризис ликвидности. Это может привезти к росту кредитных ставок и сокращению финансирования реального сектора экономики.


По словам Улюкаева, на данный момент уже имеются симптомы перегрева экономики. Это связано как с большим потребительским спросом, так и с тем, что рост доходов российских граждан кратно опережает рост производительности труда. Кроме того, сейчас в России наблюдается большой рост инвестиций, однако он достигается не за счет внутренних источников, а за счет внешних и бюджетных средств, "что не очень хорошо".

В то же время, по мнению Улюкаева, "охлаждение экономики может произойти и естественным образом".

Кризис ликвидности

К естественным причинам охлаждения экономики с некоторой натяжкой можно отнести кризис ликвидности, докатившийся и до России. Из страны уже начался отток денег. В январе из нее ушло $9 млрд, и это только начало, предупреждает Центробанк. Уже в марте-апреле у банков могут начаться серьезные проблемы со средствами.

ЦБ РФ ожидает, что на март-апрель 2008 года придется пик спроса на наличные деньги. В этот период банкам может потребоваться около 400 млрд рублей ежедневно, сообщил Улюкаев.

Однако он успокоил банковское сообщество, сказав, что ЦБ РФ при прогнозируемом спросе на ликвидность в объеме 400 млрд рублей ежедневно, готов предоставлять порядка 700 млрд рублей в день.

По его словам, повышенная потребность банков в рефинансировании может возникнуть в связи с прогнозируемым оттоком капитала из страны и выплатой в конце первого квартала НДС. "В этот период банками могут быть востребованы определенные суммы денег, и мы готовы им их дать", - сказал он.

В конце февраля ЦБ РФ планирует предоставлять банкам рефинансирование под  нерыночные активы и прежде всего под кредитные требования к нерейтингованным заемщикам, сообщил он. Ожидается, что уже через неделю ЦБ будет готов использовать этот механизм.

По словам Улюкаева, "ЦБ идет по пути снижения требований к обеспечению, и, таким образом, теоретически принимает все больше рисков".

Улюкаев также напомнил, что ЦБ готов представлять рефинансирование под залог корпоративных еврооблигаций. Но пока, проектом договора по таким сделкам, который опубликован ЦБ, никто из банков не воспользовался, сообщает "Финмаркет".

Греф грозит повышением кредитных ставок

Бывший министр экономического развития и торговли, президент Сбербанка России Герман Греф после сегодняшнего совещания премьер-министра Виктора Зубкова с членами Совета Ассоциации российских банков (АРБ) заявил журналистам, что большинство российских банков со второго квартала 2008 года будут вынуждены повысить ставки по кредитам.

Будет также сокращено денежное предложение реальному сектору экономики в связи с мировым финансовым кризисом, добавил он.

По мнению Грефа, это скажется на уровне инвестиций и замедлении темпов экономического роста. "В этом году это произойдет уже очевидно. Вопрос насколько снизятся темпы кредитования и денежного предложения", - сказал Греф.

При этом он добавил, что правительство РФ рассматривает возможность использования средств Фонда национального благосостояния и институтов развития, а также средств Пенсионного фонда РФ и государственной управляющей компании, управляющей средствами пенсионных накоплений, для поддержания долгосрочной и среднесрочной банковской ликвидности, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Премьер озабочен

Премьер-министр РФ Виктор Зубков также считает необходимым принять меры для преодоления ограниченности ресурсов и капиталов российских банков.

По его словам, ресурсная база российских банков в расчете на один рубль ВВП ниже, чем в развитых странах, в 3-5 раз. Аналогичное положение наблюдается в области капитализации банков. "Очевидно, что все это серьезно сдерживает кредитование экономики, а значит, эту ограниченность ресурсов и капитала банков необходимо преодолеть", - сказал Зубков.

По словам главы правительства, по предварительным данным на 1 января 2008 года активы российских банков составили 61,4% к ВВП, капитал - 8,1%, кредиты нефинансовым организациям - 27,4%. Премьер-министр отметил, что все эти показатели соответствуют уровню, заданному стратегией развития банковского сектора.

Кроме того, в прошлом году рост собственных средств банковской системы составил 157,8%. По словам главы правительства, это максимальная величина роста капитала за последние 5 лет. "Но наша задача - обеспечить достигнутую стабильность на долгосрочную перспективу", - сказал Зубков.
Просмотров: 434 | Добавил: art-agency | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright Art-Agency © 2007