Понедельник, 15.10.2018, 16:50
RSS

Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика
Рейтинг@Mail.ru


  
Главная » 2008 » Апрель » 14 » "Главное, чтобы рубли были потрачены эффективно" - Татьяна Тюжина
"Главное, чтобы рубли были потрачены эффективно" - Татьяна Тюжина
22:03
Если время и компетентность позволяют, бизнесмен может сам создать план размещения рекламы, если нет - обратиться к специалистам и быть готовым заплатить за работу.
"Никогда не позволяйте задурить себе голову! И всегда помните, что ваша реклама должна достучаться до вашей целевой аудитории по возможности с минимальными затратами для вас", - советует предпринимателям Татьяна Тюжина, главный редактор журнала "Территория торговли". О том, как малому бизнесу можно минимизировать затраты на рекламу, Татьяна Тюжина рассказала газете "Деловое Прикамье".

В.: С чего надо начинать медиапланирование?

О.: С ответа на три группы вопросов. Во-первых, что такое мой бизнес и кто мои потенциальные клиенты, каких клиентов и почему мне надо привлечь, как это можно сделать оптимально? Во-вторых, какие проблемы у меня есть и могу ли я решить их с помощью рекламной активности? Ну и, наконец, в-третьих: чего я хочу достичь в будущем и сколько я готов заплатить сторонним компаниям? Ответив на эти вопросы, вы увидите ясную картину будущей тактики и стратегии: нужна ли реклама, если нужна, то какая, где и готова ли компания взять всю работу по организации рекламной кампании на себя.

В.: Какое место медиапланирование занимает в системе маркетинга малого бизнеса?

О.: Поскольку предприниматель хочет потратить свои деньги на рекламу еще толком не понимая, каким же будет результат, надо составить план рекламной кампании. Последовательность действий должна быть такая: принятие решения о необходимости рекламы, составление плана, оценка своих финансовых возможностей, окончательное утверждение рекламной стратегии и уже потом медиапланирование, то есть фактически разработка тактики рекламной кампании.

В.: Кто должен заниматься составлением медиапланов?

О.: Когда вы отвечали на основополагающие вопросы, вы уже прикидывали, кто ваша аудитория и что они читают, слушают и смотрят. Оптимальное количество изданий, их тип, частоту и формат выходов можно предварительно прикинуть, посмотрев прайс-листы тех изданий, которые интересны вашим клиентам, и оценить, исходя из ваших финансовых возможностей. Конечно, есть еще всякие "мелочи": техзадание на разработку макета, оценка рекламной активности конкурентов, анализ их рекламных модулей, анализ целевой аудитории и т. п. Таким образом, если почти всю работу вам позволяет проделать ваш график работы, ваша компетентность, то почему бы вам этим не заняться самому. А если нет - обратитесь к специалистам и будьте готовы заплатить им за работу. Только будьте готовы к тому, что придется подробно рассказать о вашем продукте-услуге, конкурентных преимуществах, особенностях вашего рынка, ваших клиентах и т. п. И если такую информацию у вас не просят, то поищите других специалистов.

В.: Как провести медиаисследование и узнать эффективную частоту контактов с рекламным сообщением?

О.: Самый простой способ - спросить ваших покупателей, как они вас нашли, почему выбрали именно вас, где они видели информацию о конкурентах, что они читают, смотрят и т. п. Спросите - и вы получите нужный вам ответ. Особенно легко это сделать, если ваш товар или услуга предназначены для довольно узкого круга людей. Если реклама на определенном канале не приносит вам прироста продаж, то канал выбран неправильно и его надо менять.

В.: Каким должен быть бюджет на продвижение и определение эффективности затрат?

О.: Если у вас есть 3 рубля, то и делать придется на эту сумму. Главное, чтобы эти рубли были потрачены эффективно. Очень часто бывает так, что компания выделяет определенную сумму на рекламу, а отделу или сотруднику ее надо "освоить", то есть потратить. Сумма осваивается, сотрудник или отдел отчитывается. Все довольны, но вот только реклама не работает или работает не так, как планировали. Значит, на следующий год надо потратить еще больше.

ИА "Альянс Медиа"
14.04.2008

Просмотров: 326 | Добавил: art-agency | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright Art-Agency © 2007