Вторник, 20.02.2018, 08:57
RSS

Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика
Рейтинг@Mail.ru


  
Главная » 2008 » Январь » 28 » "Реклама, реклама и еще раз реклама" - Сергей Смагин
"Реклама, реклама и еще раз реклама" - Сергей Смагин
00:15
Очередной музыкальный поисковик Tagoo от российских разработчиков, судя по всему, пришелся по душе тем меломанам, которые уже успели им воспользоваться. Большинству из них пришлась по душе возможность расширенного поиска с указанием качества (сжатия) искомого MP3-файла и длительностью композиции.

На выходе - прямые рабочие ссылки на интересующую музыку. Владелец и разработчик Tagoo Сергей Смагин с помощью своего коллеги Руслана Мурашко ответил на несколько возникших по этому поводу вопросов TelNews:


- Острый на сегодняшний день вопрос - о легальности Tagoo. Рискует ли Ваш проект понести ответственность за нарушение авторских прав по новому законодательству?

- Не думаю, что можно вести речь о нарушении авторских и смежных прав, наш проект - это обычный поисковик, который предназначен для поиска контента (в нашем случае - аудиоконтента), находящегося на различных серверах в Интернете. Легален ли тот контент, который мы находим, или нет - надо интересоваться у владельцев серверов. Мы же решили идти по пути прецедентной фильтрации. Как только правообладатель обратится к нам по поводу нарушения прав, мы немедленно удалим соответствующий контент.

Я не первый год работаю в интернет-бизнесе, и в частности, имею прекрасное представление о распространении медиаконтента. Я знаю, например, что многие исполнители и группы занимаются продвижением своего творчества, бесплатно размещая свои композиции на собственных сайтах, на сайтах фан-клубов и т.п. Вот на такие сайты, в первую очередь и ориентирован наш сервис, мы лишь помогаем пользователям найти такой контент. Поверьте, что я очень заинтересован в том, чтобы пиратские порталы были закрыты, однако, я не боюсь, что это скажется на востребованности нашего сервиса.

- Поясните, пожалуйста, в чем заключаются принципиальные отличия Tagoo от других подобных сервисов, если такие отличия есть. Чем Tagoo удобнее, к примеру, Beemp3.com или Keeperweb.com?

- Beemp3.com - развитый сервис, но создается ощущение, что организован как Zaycev.net. То есть реклама, реклама и еще раз реклама. Очевидно много минусов в юзабилити (неудобный вывод результатов, задержка при скачивании, отсутствие прослушки в выдаче и т.п.). Ну и самый главный минус - очень плохая поддержка поиска на русском языке. Хотя сервис развит и некоторые «фичи», возможно, стоит у него перенять.

Keeperweb.com - субъективно, сервис сырой. Идей много, есть хорошие, но все кажется незаконченным. Трудно сказать, насколько качественно ищет, но конкурентом Tagoo его, в принципе, считать можно.

Создается впечатление, что у разработчиков было желание сделать универсальный ресурс - со всеми вытекающими. Например, совсем не понятно что делают вместе поиск MP3, почтовый сервис и WhoIs. Ну и общее ощущение заброшенности проекта.

На фоне этих двух сервисов у Tagoo:

Максимально быстрый поиск контента. То есть буквально в два клика можно прослушать или скачать нужный трек;
Минимальное загромождение рабочего пространства поисковика рекламой;
Универсальная направленность - не только на музыкальные треки, но и на другой аудиоконтент;
Приоритетность пользовательских запросы. Мы не зря пишем в случае пустого результата "приходите завтра";
Максимально возможная актуализация базы. Мы стараемся, чтобы пользователь не нашел у нас битых ссылок, пока вроде получается.


- При знакомстве с Tagoo складывается впечатление, что поиск лучше всего работает с российской поп-музыкой. Так ли это на самом деле и, если да, то с чем это связано?

- Думаю, что это временное явление. Сайт пока русскоязычный - отсюда русскоязычная публика, отсюда русскоязычные запросы. А поисковик у нас самообучающийся: что пользователь ищет, то мы и находим. Хотя, судя по статистике, контента в базе на данный момент больше зарубежного. В любом случае думаю, что ситуация изменится после того, как мы запустим англоязычную версию.

- Насколько вообще актуальны подобные сервисы сейчас - когда все большее количество пользователей учится пользоваться P2P, торрентами и так называемыми «файлохранилищами»?

- Честно говоря, я не проводил маркетинговых исследований на эту тему, однако, отклик публики на открытие нашего сервиса я не побоюсь назвать «мегапозитивным». Так что думаю, сервис вполне востребован.

Кроме того, думаю, мы будем очень полезны тем, кто не является «продвинутым интернет-пользователем». Среди моих знакомых очень много людей, которые имеют постоянный доступ в Интернет, но при этом слышать не слышали про пиринговые сети или файловые хранилища. А всю нужную им информацию ищут в «Яндексе» или Google. Да и простота использования подобного поисковика и любого P2P-клиента отличается на порядок. Положение с файлохранилищами, в принципе, такое же (реклама, ожидание, баны по трафику/стране/количеству скачиваний). Хотя, безусловно, для нелегальных скачиваний альбомами P2P и файлохранилища подходят значительно лучше.

- Планируете ли вы зарабатывать на Tagoo? Каким образом?

- На данном этапе развития проекта говорить о заработке рано, однако мы обсуждали этот вопрос. Мы ни в коем случае не хотим нанести ущерб нашим основным преимуществам - простоте и скорости поиска нужного контента. Поэтому, я думаю, мы пойдем по стандартному пути большинства поисковых машин: будем предоставлять возможность размещать контекстную текстовую рекламу.

- На Tagoo реализована возможность добавления сайта с прямыми ссылками на MP3-файлы. Насколько она востребована на сегодняшний день? Как происходит процесс добавления?

- Если вы заметили, мы предоставляем не только прямые ссылки на контент, но и на сайты, этот контент предоставляющие. Судя по статистике, на данный момент Tagoo «уводит» от 10% до 30% своих пользователей на эти сайты. Это логично, т.к. пользователя, ищущего определенный трек, наверняка заинтересует ресурс, на котором, например, есть дополнительная информация об артисте, фотографии и т.п. В этом контексте, безусловно, многим вебмастерам будет интересно добавить ссылки на свой ресурс, для привлечения дополнительного трафика пользователей. Ну и не надо забывать о том, что всегда существует процент лояльных пользователей, которые будут добавлять ссылки на файлы и сайты в качестве «спасибо» или используя Tagoo как некое подобие социальных закладок. В техническом плане - пока ссылки модерируются; впоследствии, скорее всего, индексация будет проходить автоматически.

- Формат MP3 - не единственный для «музыкальных» файлов. Появится ли у пользователей возможность искать с помощью вашего сервиса файлы других форматов?

- Принцип построения нашего сервиса вполне универсален, мы можем искать и аудиоконтент различных форматов, и видеоконтент, так что будем ориентироваться на спрос. В текущий же момент, я думаю, спрос на формат MP3 является преобладающим.

- Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию и продвижению Tagoo.

- В текущий момент мы занимаемся «вылизыванием» существующего функционала - надо по максимуму автоматизировать пополнение и актуализацию базы, возможно, оптимизировать форму выдачи. В планах - дать пользователям возможность создавать у нас на сайте плейлисты из понравившихся композиций, которые можно будет давать прослушать своим друзьям, просто кинув им ссылку. Плюс ориентация на пользователя, комментарии, подборки (кто что нашел). Возможно - сервисы для категоризации контента пользователями (в базе очень много контента, который категоризировать автоматически невозможно).

Что касается раскрутки, то, несомненно, мы будем заниматься продвижением Tagoo в Интернете вполне стандартными методами, но с другой стороны, мы надеемся в первую очередь на то, что пользователи сами найдут нас. Такая, своего рода «вирусная реклама», но спровоцированная не нами. Пока, конечно, еще рано собирать статистику, но тем не менее, те три недели, что мы работаем, позволяют надеяться на то, что мы не ошибаемся, и сервис очень востребован.

telnews.ru

25.01.2008

Просмотров: 444 | Добавил: art-agency | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright Art-Agency © 2007